Как программист делал свой бизнес

Нужно ли программирование владельцу интернет магазина? Зачем горбатить на дядю, делай свое! Время рассказать историю, как я делал интернет магазин и школьную одежду продавал.

Для начала небольшая предыстория.

С 2008 по 2012 годы я занимался разработкой сайтов с переменным успехом. Первый сайт за деньги я разработал еще в 11 классе, послы выпуска из универа пошел работать в студию и деятельность свернул, но через год в студии я с двумя ребятами уволились и организовали свою студию. Да, за пару месяцев до кризиса 2008.

Наша студия распалась, я некоторое время перебивался случайными заказами один, потом ушел в другую студию программистом. Я не стал закрывать фирму и по вечерам делал проекты на себя.

Со времен универа у меня был знакомый дизайнер/продажник Максим.

На поддержке у нас с Максом был корпоративный сайт местной фабрики одежды и мы мечтали продать им интернет магазин.

Эта идея как-то их то ли пугала, то ли не сулила много денег и они отказывались. Я уже не помню как, скорее всего это был Максим, как-то мы решили сделать им интернет магазин бесплатно и взять все на себя.

Вот текст нашей идеи. Мы просили скидку в обмен на магазин.

Казалось бы нас должны были кинуть на второй день открытия магазина, ну или после первой продажи.

Но люди в целом хорошие и нас не кинули ни после первой продажи, ни после сотой. Мы сами им все отдали, но об этом дальше.

Мы собирались продавать школьную одежду и уже был май. Нам нужно было запуститься за месяц и начать продвижение если мы хотели успеть к сезону.

В качестве движка мы выбрали https://www.webasyst.ru/

Прикиньте! Живой программист с руками просто купил тариф на готовой платформе за 250 рублей в месяц! Зато минуя весь праздник с разработкой своего языка программирования, фреймворка и движка магазина мы запустились за пару недель.

Если хочешь запускать магазин — запускай магазин. Хочешь программировать — программируй.

Потом мы конечно купили сам движок и переехали на свой хостинг. Некоторые моменты нас не устраивали. Движок на платформе нельзя было хакать, а так как функциональность была небогатой хакать очень хотелось. Например калькулятор доставки почтой. Я допилил калькулятор, который был в движке чтобы он работал в АПИ почты.

И как-то так мы отработали полтора сезона. Продажи шли даже в декабре. Казалось бы у школьной одежды сезонность, но дети растут круглый год и одежду покупали круглый год.

Знаете во что мы уперлись?

Может надоело постоянно чинить движок? Нет, движок работал отлично и каких либо багов я не припомню.

Думаете в возможности движка?

Возможности были довольно скудные, но я же программист. Я мог извернуться и за один вечер склеить из доступного фичу, которая нам была нужна, посыпав сверху jQuery.

Или может у нас не покупали?

Только в почте у меня сейчас около 100 писем подтверждающих покупку, а покупали иногда по многу, сборные заказы или с целью перепродажи.

Все гораздо прозаичнее. Мы немного поругались.

Вообще самая засада была именно со стыковой интернета и поставщиков. Выгрузка остатков приходила из разных систем. Номера товаров не совпадали. Часто заказы были не сформированы и приходилось бегать по складу искать товар.

Вторая проблема была с доставкой через почту. Почта не потеряла ни один заказ кстати, но сдавать заказы на почту было муторно.

Тебе не нужно быть программистом, чтобы запустить интернет магазин. Навыки программирования дают некоторые преимущества, но они не большие. Гораздо важнее умение и желание работать с поставщиками и клиентами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: