В FAANGе плохо, вот почему

На самом деле ФАНГ — довольно условное определение. Я думаю, что любая глобальная корпорация родом из США подойдет под описанные в этом виде проблемы. Это видео основано на втором уроке моего курса Вы Приняты. 4 ноября 2022 года мы запускаем второй поток, ну а если вам не нужна обратная связь, то материалы курса можно купить в любое время.

Фанги не сделаны под копирку и Facebook отличается от Netflix. Но я все же выделил 4 момента, которые так или иначе присутствуют во всех больших старых технологических компаниях. То есть все сказанное про фанг вы в той или иной степени найдете в любой старой глобальной компании родом из США.

Первое — местный привкус офиса. Может показаться, что гугл везде гугл вне зависимости от страны. На самом деле нет. Местные законы накладывают свои ограничения. Как и страна, в которой расположен офис накладывает культурные различия. Например, в Германии закон о труде очень хорошо защищает вас. В США — нет. 

Из личного опыта: про Амазон говорят, что там из программистов выжимают все соки. Обычно эти истории про США. Работая в Амазоне в Германии я этого не заметил. Никто программистов в Германии не выжимал. Однако мои коллеги менеджеры из США часто не ходили в отпуск больше чем на 2 недели в году. Как и их программисты. И это американцы с паспортом, а не люди на визе.

Нужно понимать, что работник в США с визой H1B не может просто сменить работу. Процесс довольно сложный. К этому добавляется низкая защищенность работника законом. Получается, что приезжие не могут сменить работу и плохо защищены. Вот тут и становится важным какой у вас менеджер и насколько он готов выжимать из вас соки. В Европе же вы вольны сменить работу хоть на второй день, плюс по закону есть ограничения на переработки. И компанию за нарушения могут жестко оштрафовать. Отсюда и появляется разница.

Однако и у менеджеров в Европе есть некоторые инструменты. Богатый релокационный пакет, который предлагают все ФАНГИ нужно будет вернуть в случае если вы не пройдете испытательный срок.

Второй важный момент — это где у вашей команды находится центр принятия решений. Да, это актуально не только для фанга. Это актуально для всех распределенных компаний. Но в фанге чувствуется особенно. Один мой коллега называл это Designed in California. В том смысле, что все решения принимаются в США, хотя вся команда разработки сидит в Европе. Вас это коснется вечерними созвонами с центром и отсутствием автономии. Решения принятые центром так же часто плохо стыкуются с культурными различиями. Поэтому важно на собеседовании спросить, где находится центр принятия решений у вашей команды или подразделения. К сожалению, для ФАНГА — это почти всегда будет США.

Один мой бывший коллега, например, работая из Лондона, специально делил свой день на две части, чтобы вечером поддерживать связь с Калифорнией. Он понимал, что без выстроенных личных отношений и без оперативного обмена информацией ему не получить повышения. Повышение он получил, но в итоге все равно переехал в Калифорнию. Если вы не готовы идти на такие жертвы, то лучше о ФАНГЕ забыть.

Мой центр принятия решений приказал попросить вас подписаться на канал, твиттер, телеграм, тикток и инстанграм. И влепить лайкосик этому видео.

Третий момент — четкость процессов. Это есть в Фангах вне зависимости от страны. Четкость процессов как найма, так и работы. Эта четкость работает как в плюс, так и в минус. В плюс она работает при найме. Отточенный процесс интервью и релокации. В фанге одни из лучших релокационных пакетов. Причем чем выше у вас уровень, тем богаче пакет. Пример релок пакета для простого менеджера. Полностью под ключ переезд транспортной компанией. Экскурсия для семьи по городу для ознакомления. Консультант по трудоустройству для супруги и тд. Но, как я сказал ранее, если вы не пройдете испытательный срок все деньги вам придется вернуть.

Эта же четкость процессов, к сожалению, часто превращается в бюрократию. А бюрократия начинает замедлять. Поэтому если вы любите динамичную атмосферу стартапа, где вы с утра придумали фичу, а после обеда уже выпустили — то в фанге вы засохнете.

Например, чтобы в Амазоне сделать что-то новое, сперва надо написать пресс-релиз, как если бы вы продукт уже выпустили. Потом потратить от нескольких месяцев до года на утверждение пресс-релиза. Внимание, код вы еще не пишете. Потом нужно будет написать пару дизайн документов уже на техническую систему и только потом приступать к программированию. Да, пресс-релиз будет писать продакт, а не вы. Но если вы чуть выше джуниора, то, несомненно, будете вовлечены в процесс.

После того как вы написали код, вам нужно будет пройти сертификацию системы со службой безопасности и только потом запустить закрытую бета-версию.

И вам еще повезет, если кто-то другой в компании не запустит такой проект раньше вас, потому что компания большая и несколько команд могут решить делать одно и то же параллельно. Либо проект просто могут закрыть или заморозить на любой стадии.

Понятное дело, что команду при этом могут расформировать. У вас поменяется менеджер и часть коллег. К таким переменам нужно быть готовым. В ФАНГАХ они будут происходить с вами постоянно.

Процесс повышения в должности тоже будет задокументирован и отточен, но это не значит, что получить повышение будет легче. В описании будет ссылка на статью человека, который расписал процесс получения новой лычки в гугле. Если коротко — в процессе много политических игр и очень мало контроля с вашей стороны. Например, проект, который вы вели для своего повышения могут легко отменить, а вам придется ждать новый проект.

Самое больное в четкости процессов то, что она исключает человеческий подход в угоду эффективности. Что наиболее остро проявляется на ежегодном обзоре производительности и при увольнении. 

Четвертый момент — технологии. В крупных старых компаниях, какими являются фанги часто внутри очень специфический зоопарк, которого часто больше нигде нет. Начиная с систем контроля версий, сборки, CI пайплайнов заканчивая заменителями джиры и вики. Все свое. Довольно часто все хуже. По крайней мере потому что непривычно. И весь этот зоопарк нужно будет изучить за испытательный срок чтобы не вылететь. А унести этот опыт потом никуда не унесешь. Никто не использует систему сборки brazil кроме амазона. Да, у вас будет возможность делать продукты, которыми пользуется весь мир. Но скорее всего вы будете делать их инструментами, которыми никто в мире больше не пользуется. Этот опыт перенести в другую компанию не получится. Поэтому на собеседовании важно спрашивать какие технологии использует команда.

Только это может не помочь, крупные компании часто нанимают в так называемый бассейн или пулл. Из пула программистов назначают по командам, которые работают над приоритетными проектами. Самих программистов при этом называют fungible engineer, т.е. взаимозаменяемые инженеры.

Как я уже говорил, не все компании одинаковы в плане смеси этих факторов. В Twilio я наблюдаю менее проработанные процессы в сравнении с AWS. Но при этом мы пользуемся более привычными технологиями. По крайней мере у нас Jira и Github, а не самописные системы. Важно понимать, чем старше компания — тем больше специфики. Очень важно задавать вопросы на собеседовании. У менеджера — про процессы. У инженеров — про технологии. Про то какие вопросы и как лучше задавать я рассказываю на 7 уроке курса «Вы Приняты».

Подводя итог, в ФАНГАХ все очень зависит от команды и менеджера. К сожалению, выбрать из не всегда получится, а если получилось, то они могут поменяться еще до вашего старта. Бюрократия и диковинные внутренние технологии будут активно мешать вам менять мир к лучшему.

Если вы решаете идти в ФАНГ, то нужно нацеливаться не на то, чтобы пройти, а на то, чтобы остаться. Настраивайтесь на марафон. Собеседование с алгоритмами — это только первый босс. Потом предстоит быстро выучить окружение разработки, возможно, новый язык программирования и культуру. Некоторым не удается это сделать за испытательный срок и они попадают на возврат денег за релокацию.

Успеха вам, спасибо, что смотрите. Приходите на курс. Пока пока.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: