Джун за 3 месяца?!

Говорят, что чтобы стать программистом, теперь не нужна ни математика, ни университет, ни книги. Даже самообразование можно свести к роликам на ютубе или пройти курсы за 3 месяца и можно выходить на работу.

3 месяца на курсах по 2 часа в день это всего 120 часов.

Если 120 часов достаточно чтобы с нуля подняться даже для входного уровня в профессию, что это говорит о профессии и о задачах на этом входном уровне? Как будто эти задачи может решать любой человек без какой либо квалификации. Я это так вижу.

Прямо как в задачке на собеседовании про черепашек, которые ползут по пустыне друг за другом. Первая черепашка говорит, что перед ней нет черепашек, а за ней 2 черепашки. Вторая говорит, что перед ней одна черепашка и за ней одна черепашка. Третья говорит, что перед ней тоже одна черепашка и за ней тоже одна черепашка.

Вопрос: как такое может быть?

Правильный ответ: одна из черепашек пиздит.

Если взять кривую распространения инноваций, мне кажется мы близко к пику. У меня нет статистики, я не знаю есть ли она вообще. Я смотрю, как растут каналы по программированию и насколько разнообразные люди стали встречаться в комментариях.

Я не возьмусь предположить когда кривая пойдет на спад и что это будет означать для индустрии.

Давайте посмотрим на воронку профессии.

Раньше была не воронка, а труба. Поступаешь на программиста. Если хочешь работать программистом – можно было довольно легко найти работу прямо из ВУЗа.

Теперь это воронка, где количество входных джуниоров постоянно увеличивается.

Более того, это песочные часы. Джуниоров много, вакансий для джуниоров гораздо меньше. Если получится пройти эту долину смерти, то с 1-2 годами опыта воронка снова немного расширяется. Все ходят мидлов по цене джуниора.

Выпускники и самоучки

Раньше можно было как-то оценить и спрогнозировать вал новичков, потому что многие шли на рынок труда после института, лишь некоторые хакали систему и шли работать на 4 курсе совмещая с учебой. К тому же образование давало и до сих пор дает какую-никакую гарантию.

Теперь же с курсов идет непрерывный поток джунов. Оно и понятно, работа программистом это не только хорошая зарплата. Но и возможность обеспечить комфортный стиль жизни. Удобный график, удаленная работа, интересные проекты. Опять же у некоторых школ есть заслуженная репутация, а самоучки? Кто составил план, как план выполнялся, кто проверял знания и работу? Как это оценить?

Но что-то мы отвлеклись. Мы же про профессию. Это курсы, где вас учат собственно работе. Так ведь есть курсы, где учат как пройти собеседование. Какие технические задачки зубрить. Как правильно ответить на тот или иной поведенческий вопрос. Скоро появятся стилисты и менеджеры джунов:

  • Разработка личного бренда
  • Ведение активности на гитхабе
  • Разбор почты от рекрутеров

Прямо как у инстаграм блогеров.

Почему компании не берут джунов. Почему такой разрыв в зарплате?

  • Джунам нужно платить зарплату
  • при этом джуны приносят не так много экономической пользы
  • на джунов нужно тратить время сеньоров
  • нужна система интеграции джунов в компанию, которую тоже нужно разрабатывать
  • нужно внедрять системы защиты от дурака
  • И скорее всего джун уйдет на другую работу через год так и не окупив вложений

Молодые компании могут себе позволить максимум одного Джуна. Джуна, который очень много работает сам.

Что делать?

  • Не сдавайся. Сможешь переварить 70 интервью и не потерять блеск в глазах? У некоторых получается быстрее, чем 70. Просто прими, что проходить собеседование это отдельный навык. Вот и относись к этому как к прокачке навыка. Записывай все вопросы, которые тебе задают. Рано или поздно незнакомые вопросы закончатся.
  • Выделяйся. Делай сегодня то, что другие не хотят, чтобы завтра делать то, что другие не могут. Раньше гитхаб с проектами был у нескольких человек из сотни. Теперь есть почти у каждого. Ищи то, что других раздражает. Например сейчас новый тренд. База и алгоритмы не нужны. Возможно это то, что через два года будут все зубрить, но будет уже поздно.
  • Кстати, что там у тебя на гитхабе? Пара полудохлых приложения списка задач? Придумай что-нибудь, что зацепит взгляд и будет интересно. Возможно небольшая игра. Тот же тетрис или пятнашки. Возможно простая рисовалка только с карандашом и ластиком.
  • Пахай или паши. У всех в сутках 24 часа. Но. Кто-то не ходит в кино. Кто-то меньше спит. Кто-то переходит на частичную занятость чтобы больше уделять времени учебе. Кто-то ужимает свой стиль жизни. Переезжает в другой город. Кто-то переезжает назад к родителям. (техлид) Кто-то делает все это и все равно проигрывает – к этому тоже надо быть готовым.
  • Будь вежливым. При общих равных приятный внешний вид, дружелюбие и немного юмора сыграют тебе на руку. Да, мы пишем код, который исполняют машины, но работаем мы при этом с людьми. Рекрутеры – это первая линия. Своим пренебрежением ты ничего никому не докажешь. В конце концов у них уже есть работа, а ты работу только ищешь. Помни про воронку. Им есть из кого выбирать. Можешь ненавидеть всех людей по выходным. Суровый технарь это уже настолько не модно даже для сеньоров, не говоря уже как это мешает при поиске первой работы. Тебя бесит, что они берут техники найма у крупных компаний? Они тоже учатся и пробуют. Вспомни об этом прежде чем тащить новенький фреймворк в рабочий проект. А то библиотека от гугл нам подходит, а процесс собеседования не подходит! Эй, Дима, но они ведь нанимают лучших! Так будь лучшим! К тому же скорее всего все люди, которые работают в компании ответили на эти вопросы.
  • Целься на долгий путь. Три месяца это только начало. Ты, возможно, найдешь работу. И вот на работе только начнется учёба. Так относись к этому как к учебе. Выписывай свои затыки. Разбирай темы уже целенаправленно. А еще лучше относиться к учебе, как к работе. На работе нельзя пропустить задачку потому что она тяжелая или скучная. Ее все равно надо решить.
  • Выключай ютуб и иди учиться. Прямо писать код. Решать задачи. Чем больше тем лучше. И все получится.