Жизнь после айти

Давно подумываю, что я хотел бы делать после айти и где жить. Я не люблю большие города. Больше 100К - это уже большой.

Да, большие города — это инфраструктура, которой в маленьком городе быть просто не может. Больницы, школы, редкие бизнесы, которые работают на 5% населения и в маленьком городе просто не окупаются. Это хорошо описано в книге Scale. Поэтому желательно жить в часе езды от крупного города.

Маленькие населенные пункты чаще подвержены либо вымиранию, либо эрозии уровня жизни людей вокруг тебя. Поэтому я больше смотрю на фермы или землю с лесом. То есть совсем отдельно. Желательно, чтобы были и лес, и поле. Свой лес — это и строительный материал и дрова. Свое поле — возможность что-то вырастить. Желательно что-то кроме картохи. Поэтому климат Германии, скорее всего не подходит.

Следуя этим вводным данным я даже видео снимал куда ехать на пенсии. Теоретически, с современными технологиями, на отшибе можно жить очень комфортно. Интернет от Старлинк, электричество — от солнца, септики, мини техника, чтобы поле не тяпкой обрабатывать, ленточная пилорамка.

Вообще можно было уехать прямо сейчас, НО.

Переезд в другую страну — это снова изучение нового языка для ребенка. Переезд в другую страну — это новое гражданство. Как минимум немецкое. До войны это был вполне рабочий план. С гражданством ЕС можно жить в любой стране ЕС. Покуда страна из ЕС не захочет выйти. В этом плане связывать свою жизнь со страной, в которой у тебя нет гражданства — не очень мудро. Короче, надо немного подождать. Года примерно до 2025.

Раньше я очень переживал, что надо все успеть до 40 лет. На самом же деле надо готовиться жить еще 45 лет. Да, примерно до 70-75 ты еще не старый. Самая старость — это 75-85. Соответственно и оптимизировать жизнь нужно на эту дистанцию.

Сейчас я работаю в компании, которая дает акции. Я понимаю, что с текущим рынком это смешно. С другой стороны, акции дают равными долями 4 года, один год я уже отсидел. Плюс еще будут досыпать в качестве компенсации, но уже по более низкой цене. Если кризис продлится оставшиеся 3 года, а потом акции вырастут, то на выходе будет приятная котлета. Если кризис продлится дольше, то до этого я тоже на месте не сидел. Скорее всего и недвижимость немного упадет. В любом случае, не стоит дергаться до 2025 как я выше написал.

Что делать после? Конечно, накопить столько, чтобы можно было совсем не работать вряд-ли получится. Я на это не надеюсь. Всегда можно работать 10 часов в неделю консультантом. Прогать под вордпресс 🙂 Или торговать ебальником на очередной платформе, которая придет после тиктока.

Вот такие мысли. Вы что думаете? Мегаполис, гонка, инфаркт в 55?

🤌 boosty / YouTube 🤏