Говорят, что чтобы стать программистом, теперь не нужна ни математика, ни университет, ни книги. Даже самообразование можно свести к роликам на ютубе или пройти курсы за 3 месяца и можно выходить на работу.
3 месяца на курсах по 2 часа в день это всего 120 часов.
Если 120 часов достаточно чтобы с нуля подняться даже для входного уровня в профессию, что это говорит о профессии и о задачах на этом входном уровне? Как будто эти задачи может решать любой человек без какой либо квалификации. Я это так вижу.
Прямо как в задачке на собеседовании про черепашек, которые ползут по пустыне друг за другом. Первая черепашка говорит, что перед ней нет черепашек, а за ней 2 черепашки. Вторая говорит, что перед ней одна черепашка и за ней одна черепашка. Третья говорит, что перед ней тоже одна черепашка и за ней тоже одна черепашка.
Вопрос: как такое может быть?
Правильный ответ: одна из черепашек пиздит.
Если взять кривую распространения инноваций, мне кажется мы близко к пику. У меня нет статистики, я не знаю есть ли она вообще. Я смотрю, как растут каналы по программированию и насколько разнообразные люди стали встречаться в комментариях.
Я не возьмусь предположить когда кривая пойдет на спад и что это будет означать для индустрии.
Давайте посмотрим на воронку профессии.
Раньше была не воронка, а труба. Поступаешь на программиста. Если хочешь работать программистом — можно было довольно легко найти работу прямо из ВУЗа.
Теперь это воронка, где количество входных джуниоров постоянно увеличивается.
Более того, это песочные часы. Джуниоров много, вакансий для джуниоров гораздо меньше. Если получится пройти эту долину смерти, то с 1-2 годами опыта воронка снова немного расширяется. Все ходят мидлов по цене джуниора.
Раньше можно было как-то оценить и спрогнозировать вал новичков, потому что многие шли на рынок труда после института, лишь некоторые хакали систему и шли работать на 4 курсе совмещая с учебой. К тому же образование давало и до сих пор дает какую-никакую гарантию.
Теперь же с курсов идет непрерывный поток джунов. Оно и понятно, работа программистом это не только хорошая зарплата. Но и возможность обеспечить комфортный стиль жизни. Удобный график, удаленная работа, интересные проекты. Опять же у некоторых школ есть заслуженная репутация, а самоучки? Кто составил план, как план выполнялся, кто проверял знания и работу? Как это оценить?
Но что-то мы отвлеклись. Мы же про профессию. Это курсы, где вас учат собственно работе. Так ведь есть курсы, где учат как пройти собеседование. Какие технические задачки зубрить. Как правильно ответить на тот или иной поведенческий вопрос. Скоро появятся стилисты и менеджеры джунов:
Прямо как у инстаграм блогеров.
Почему компании не берут джунов. Почему такой разрыв в зарплате?
Молодые компании могут себе позволить максимум одного Джуна. Джуна, который очень много работает сам.
Многие ненавидят джаваскрипт, но в браузере-то больше ничего нет! Или есть? Сегодня рассмотрим три альтернативы…
Программирование — это не творческая работа. По крайней мере не всегда.
Тимлид ≠ Техлид. Иногда эти роли совмещаются и я думаю, что из-за этих совмещений пошло…
Что такое Хеш таблица? Это структура данных, которая по ключу хранит какое-либо значение. Внимательный зритель…
В моем любимом подкасте прозвучала интересная мысль о различиях тренера (учителя), коуча и ментора. Коуча…
Давайте поговорим про изучение английского языка и обучение в целом. Сразу оговорюсь, что мы не…