Учитель vs Коуч vs Ментор

В моем любимом подкасте прозвучала интересная мысль о различиях тренера (учителя), коуча и ментора.

Коуча обычно нанимают, чтобы он наблюдал со стороны и давал советы помогая своей подопечной двигаться к ее личным целям. Это распространенная практика в большом теннисе, например.

Тренер или учитель обычно уже есть в коллективе. Например в баскетбольной команде. Тренеру не очень интересны твои личные цели и он может продержать тебя на лавке запасных весь сезон если это лучше для команды.

Тренеры в этом близки с учителями. У учителя задача преподать заранее определенный материал и проконтролировать, как его усвоили ученики. Так же как и с тренером, учителя обычно мало интересуют личные цели отдельного ученика.

Ментор – это совсем другой уровень. Нет определенных целей и задач. Обычно ментор это тот, кем ты бы хотел стать через 5-10 лет. Ментор просто задает правильные вопросы и вырабатывает у подопечной характер, а не навыки.

Конечно некоторые люди переходят с одно уровня на другой и иногда совмещают несколько. И учитель может быть ментором и тренер коучем.

Но я это к чему:

Да, я скорее коуч. И скорее всего так себе кодер. Но я точно не учитель. Поэтому не начинаю никакие курсы.

Поэтому если у вас есть определенные цели и вам нужны правильные вопросы – это ко мне, а составить программу и научить программированию с нуля я не смогу.

3 thoughts on “Учитель vs Коуч vs Ментор

  1. Обращал бы ты еще внимание на интернет-гопоту. 🙂

    Ты не коуч, ты крутой и хороший человек, на которого приятно смотреть и которого приятно слушать.

  2. Не обращай внимания на излияния желчи у недошколоты в Интернете. Не трать своё время и силы на то, чтобы доказывать или объяснять им что-либо.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.