Куда уходит мое рабочее время?

Этот пост был опубликован на 4 месяца раньше для подписчиков на Patreon.

Это мой календарь. Одна рабочая неделя.

Chill – это мои «ланчи», я больше не ем ланч на кетогенной диете, но 1 час все равно отдыхаю.
Full body stretch – 5-и минутная растяжка
Commute – означает, что я хочу уехать домой и провести митинги из дома.

Но давайте начнем с начала.

Я техлид. Это значит, что я трачу больше времени в митингах, чем в редакторе кода. Этот переход был для меня не очевиден. Когда я только заступил в должность, меня не покидало чувство, что я замедлился. Тот самый синдром самозванца или Impostor Syndrome.

На 1:1 митингах мой тимлид успокаивал меня, что все ок и я паникую.

Я решил посчитать. Глядя на календарь понимаешь, что времени остается не так и много, но насколько немного это «немного»?

Потратив минут 30 на поиск простого тайм трекера, я решил, что можно просто в календаре и завел отдельный календарь. Моя команда, кстати, может видеть все что я там пишу, никаких секретов.

Та же самая неделя со слоем «реальной» работы. Забавно, как программисты называют всю работу, которая не включает написание кода «ненастоящей».

Я решил создавать событие в календаре на каждую задачу, которую я выполняю. Ревью пулл-реквестов, почта, парное программирование или же просто написание кода. Даже если я потрачу пол часа на общение с коллегами – так и пишу socializing. Radical Candor, никаких секретов.

За месяц эксперимента я выяснил, что причин для беспокойства нет. Я не стал медленнее. Просто у меня почти не осталось времени, чтобы писать код. Эта неделя наименее показательна, кстати, целых 13 часов на программирование!

Побочные эффекты:

  1. Я стал лучше планировать день;
  2. Повысился фокус на задаче, ведь я знаю, что у меня всего час!
  3. У команды не возникает вопросов на ретро, почему мои задачи нужно снова перенести в следующий спринт;
  4. Душевный покой.

Месяц прошел, но я продолжаю отмечать свою работу. Если у вас иногда возникает тревожность и чувство «измены» – попробуйте учитывать время. Возможно окажется, что вас разрывают на митинги. Главное быть честным. Не обязательно открывать этот календарь для всех, можно просто для себя.

Бывал ли у вас синдром самозванца? Как боролись?

One thought on “Куда уходит мое рабочее время?

  1. Бывал ли у вас синдром самозванца?
    Бывал. Если никак не фиксировать выполненную работу, то уже к концу недели или месяца, оглядываясь назад, я думаю, что ничего не сделал. -“Пара проектов и текущих задач разве стоят 40 или 168 часов моей работы? Почему я такой непродуктивный?”, думал я…. И такое из года в год.
    Как боролись?
    Всё ещё борюсь. На основной работе с начала года веду ежедневник. Один разворот – одна неделя. Слева – переходящие задачи и длительные проекты, что бы не забывать, а так же заметки/рисунки. Справа – результаты. Каждый день выполняя задачку – записываю её. Так я могу всегда сказать чем был занят и в конце недели/месяца мне не кажется, что я такой бесполезный… Однако, даже эта система дала брешь. Помимо основной работы я поддерживаю ещё 4+ компании на правах индивидуального предпринимателя. Порой срочные задачи по ним приходится выполнять на работе (стыдно, да, но это ценный опыт и расширение профессионального кругозора) и такие задачи я не могу записать в ежедневник.
    На сей момент так

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.