3 качества хорошего программиста

Многие знают или где-то слышали, что хороший программист должен быть ленивым программистом, но я думаю, что не очень многие знают, откуда это вообще пошло и что за этим стоит. И все, почему-то, помнят про лень, но не помнят про два других качества, о которых говорил Ларри Уолл в своей книге «Программирование на языке Perl». Собственно он то и был автором этих «трех уникальных качеств для программиста», для хорошего программиста, как он считает, и эти три качества – лень, нетерпение и гордыня.

Давайте начнем с лени

Все думают что ленивый программист – это такой программист которому лень поднять зад и что-то делать и вот он такой сидит и поэтому он срывает сроки и поэтому ему лень что то ответить, ему лень писать документацию, ему лень писать тесты, ему лень писать все, он ленивый и поэтому как бы хороший программист. Но на самом деле это не так, это несколько особый вид лени и это тот вид лени который побуждает программиста автоматизировать те задачи, на которые он не хочет тратить свои силы или которые приходится повторять снова, снова и снова, собственно одно из качеств языка Perl это регулярные выражения. Сам Ларри Уолл, насколько мне известно, очень много работал с текстом и ему стало настолько лень постоянно делать одни и те же задачи с текстом, что он создал язык Perl чтобы автоматизировать в первую очередь обработку текста, конечно можно спорить на сколько хороший язык Perl или плохой язык Perl как язык программирования, но этот язык решал свои задачи и был одно время довольно сильным игроком, скажем так, на сцене программирования. Так вот давайте, почитаем, что же сам Ларри Уолл пишет про лень: «Лень, это то качество, которое заставляет тебя прикладывать огромные усилия чтобы создать инструменты, которые будут сохранять человеческий труд, твой труд и труд других людей», т.е. люди будут использовать эти инструменты день за днем и скажем так не будут тратить силы и труд на бесконечные эти вещи, которые вы  автоматизируете с помощью этих ваших программ. Но также он пишет, что важно не только создавать эти инструменты, но очень важно документировать эти инструменты, потому что вам лень отвечать на эти бесконечные вопросы «как работает то», «как работает другое». Т.е. мало того, что вы создали что-то полезное, но вы еще и задокументировали это, чтобы к вам больше вообще не обращались за этим советом. Ларри Уолл как-бы говорит что «вот я ленивый, поэтому я мало того что написал (придумал) Perl, так еще и пишу эту книгу как Perl пользоваться, чтобы вы мне не задавали эти вопросы». Что еще можно отнести в эту же копилку? Я бы сказал, что иногда ленивый программист – хороший программист – когда он начинает задавать вопрос «почему?»  и иногда ставит под сомнение «фичи», которые ему непонятны. Т.е. иногда бывает так, что проблему заказчика можно решить вообще не программируя, потому что например эта «фича» не нужна, или она может решиться одним email-ом, или она может решиться одной Google-таблицей или Exel-таблицей и вообще не надо ничего программировать и ты экономишь себе силы и ты в принципе решаешь проблему клиента – я считаю что это можно отнести тоже к лени.

Теперь давайте поговорим  о втором качестве, это нетерпение.

Нетерпение проявляется в том момент, когда твой компьютер тормозит или твоя программа тормозит, или твоя сборка webpackа тормозит, или твои тесты тормозят и т.к. тебя бесит постоянно ждать все эти вещи, то ты просто начинаешь работать над тем, чтобы ускорит свою сборку, чтобы ускорить свои тесты, чтобы у тебя все работало, чтобы твоя программа работала быстро и чтобы у тебя была быстрая обратная связь  – вот в этом собственно и проявляется нетерпение.

И самое последнее третье качество программиста, о котором говорит Ларри Уолл, это гордыня.

И он приводит в пример (имеет ввиду) гордыню из греческой мифологии, т.е. гордыню за которую Зевс поубивал многих людей, которые  возгордились и стали себя превозносить выше бога. Вот такая должна быть гордыгя у программиста и он пишет, что это одно из тех качеств, которое не позволяет тебе выпускать плохой код, плохо написанный код, за который тебя будут ругать, порицать. Ты пишешь такой код, как будто следующий после тебя, который будет этот код поддерживать, знает, где ты живешь, ты не позволяешь себе срезать углы, зная, что эти срезанные углы просто больно накажут или тебя в будущем или твоего коллегу. Здесь опять-таки надо помнить, что всегда есть баланс, есть преждевременная оптимизация – одно из зол программирования. Здесь это именно о том необходимом  минимальном качестве, за которое вас уважают в кругу своих программистов.

Вот и все три качества, про которые частенько забывают, помнят только лень и представляя эту лень как «лежать на диване».

3 thoughts on “3 качества хорошего программиста

  1. Дмитрий спасибо за очередное полезное видео.
    Слежу за твой блог давно.
    Так держать, даёшь качественный материал.

  2. Спасибо за отличную статью 🙂 но обратите, пожалуйста, внимание на Ваш стиль написания статей. Очень много ошибок, из-за которых текст читать не очень приятно

    1. Ну мне это не помогает. Если ошибки есть – я их просто не вижу, поэтому не могу исправить.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.