Программист и свободное время

Часто встречаю мнение, что у программиста не может быть свободного времени. Все время программист должен тратить на самообучение, пет проекты и работу в сверхурочное время. Без этого программист просто не может быть успешным. Не может быть настоящим программистом (с придыханием).

Объем знаний для того чтобы быть успешным программистом ни чуть не больше чем для любой другой профессии интеллектуального труда. Врачи, юристы, архитекторы, менеджеры и куча других профессий требуют постоянного развития. Ни одна из них не требует 100% времени человека для того чтобы быть успешным.

Конечно есть увлеченные люди, которые кладут свою жизнь чтобы попасть в 1% в своем деле. С другой стороны некоторым людям нужно чуть больше времени, чтобы разобраться, но их тоже не большинство. С третьей стороны, когда ты только начинаешь и хочешь как можно быстрее набрать критическую массу знаний — тратишь больше времени на обучение. Опять же, среди работающих профессионалов таких будет меньшинство.

Даже больше. Такой ли ты классный спец, что не успеваешь в рабочее время выполнить все задачи и подучить новую технологию? Может правило работает наоборот? Если нет свободного времени — то ты херовый спец, ведь шанс, что ты в 1% очень мал.

По своему опыту, по опыту своих друзей, по опыту коллег и инженеров в моей команде я могу сказать, что можно быть профессионалом своего уровня и сохранить жизнь. Если программирование и есть ваша жизнь — в этом тоже нет ничего плохого. Просто это не обязательное условие.

Поэтому если вас кто-то упрекнет, что вместо работы в воскресение вы занимаетесь танцами — подарите человеку книгу по тайм менеджменту. Хотя с их занятостью они скорее всего не найдут время ее прочитать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: