Как сдвинуться с мертвой точки?

Для начала пара известных истин. Любой опыт человека можно грубо изобразить на графике простой кривой. Вначале идет крутой подъем, потом плато и новый подъем.

Обучение, рост зарплаты, даже дружбу можно описать подобной кривой.
Но если изменить масштаб – мы увидим лестницу.

За каждым плато нас ждет другой подъем, потом снова платно. Иногда, чтобы попасть к следующему подъему нужно пройти через пропасть, но это тема другого поста.

Сегодня поговорим про то, что держит на на очередном плато и почему плато преодолеть сложнее, чем подъем.
Если вы читали книгу Donella Meadows “Thinking in Systems” или любую другую книгу о системах, вы скорее всего кое что знаете о том, как работают усиливающие циклы обратной связи (reinforcement feedback loops).

Эти циклы удерживают систему в состоянии равновесия. Да, на то самом плато. Переломные точки на графике, в которых работают циклы называют аттракторами.

Очень показательный пример с выловом рыбы. Количество рыбы в водоеме регулируется размером водоема и наличием корма. Если рыбу начать вылавливать – популяция будет восполняться. Если вылавливать много – это может привести к вымиранию.

Да, что я говорю. Вот сайт от моего любимого аниматора простых истин. Поиграйте с ползунками самостоятельно.
Как это применимо к обучению или зарплате? На мой взгляд очень просто.

Один из самых сложных моментов – это понимание того, где находится новый подъем. Потому что если не знаешь куда идти – то идешь наугад и медленно, а как вы могли убедиться медленное движение отбрасывает тебя в положение равновесия.

Чтобы понять где находится новый подъем – нужно понять, как работает система. Какой на данном этапе работает цикл и где найти аттрактор.

Если взять пример с зарплатой, то может оказаться, что в вашем городе вы достигли не просто плато, а потолка. Потому что сдерживающим фактором является отсутствие компании, которая может платить больше. И когда это становится очевидно – понимаешь, что толку ходить из компании в компанию нет. Нужно либо переезжать, либо работать удаленно.

Поэтому часто сдвинуться с мертвой точки можно только поняв, как устроена система, какие сдерживающие циклы в ней работают и как их можно обойти.

Приглядитесь внимательно, где вы сейчас? Карабкаетесь в гору, идете по плато или может быть скользите вниз. Найдите тот аттрактор, за который вы, возможно, сделали неосторожный шаг назад или к которому нужно стремиться и действуйте.

Действуйте, потому что жизнь чуть сложнее пруда с рыбой. И плато иногда уезжает из под ног, если просто сидеть.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: